Dia mundial do solo: programa incentiva agricultores a fazerem análise das terras

A iniciativa visa estimular os agricultores, especialmente os de pequeno e médio portes, a utilizar a calagem, prática que corrige a acidez do solo

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo e a Syngenta, empresa que é líder global em soluções agrícolas, firmaram uma parceria para promover a saúde do solo em todas as Unidades de Produção Agropecuária (UPAs) do Estado. A iniciativa visa estimular os agricultores, especialmente os de pequeno e médio portes, a utilizar a análise de solo e a calagem, prática que corrige a acidez da terra e é fundamental para o desenvolvimento das culturas.

“Estamos muito felizes com essa parceria e, principalmente, em poder contribuir com o aumento da prosperidade rural ao apoiar os produtores paulistas nesta jornada pelo avanço da saúde do solo. Este é um ponto fundamental para garantir a manutenção da biodiversidade e ampliar a produtividade agrícola de forma sustentável”, celebra Grazielle Parenti, vice-presidente de Sustentabilidade e Relações Institucionais da Syngenta na LATAM.

O projeto está sendo implantado pelo Instituto Agronômico (IAC-APTA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI/ SAA), órgãos ligados à Secretaria de Agricultura de São Paulo. A Syngenta ficará responsável por oferecer treinamento sobre boas práticas agrícolas e saúde do solo aos extensionistas da CATI, a serem ministrados por pesquisadores e palestrantes renomados no Brasil e exterior.

“A expectativa é não só aumentar a produção do Estado, mas também promover a igualdade social por levar esse importante conhecimento aos pequenos e médios produtores que ficam muitas vezes fora dos avanços do potencial produtivo”, enfatiza o engenheiro-agrônomo do CATI Regional de Guaratinguetá, Vinicius Nascimento.

O termo de cooperação com a Syngenta, fará com que a capacitação dos técnicos extensionistas da CATI, se desdobre em uma rotina de manejos corretos de terra em todas as unidades agropecuárias de São Paulo. A empresa que contribui há vários anos para combater esta situação, realiza diversas iniciativas a nível nacional e internacional.

As duas executivas da Syngenta se mostraram dispostas a ações conjuntas com a Pasta, para desenvolver o manejo correto do solo em todas as unidades agropecuárias de São Paulo.

Dados sobre a importância do solo para a agricultura

Solo, Startup

Foto: Envato

Uma terra fértil é fundamental para o desenvolvimento das culturas, mas todos os anos se perdem enormes quantidades de solo nos campos agrícolas devido à erosão por manejo incorreto da terra.

Uma estimativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), aponta que o fenômeno atinge cerca de 80% da terra agricultável do planeta, e é a principal ameaça ao solo saudável para a agricultura. Atualmente, a cada 5 segundos, cerca de 1 hectare de solo é erodido no mundo.

Continuando nesse ritmo, 90% dos solos do mundo serão degradados em 2050.

O papel da calagem

Calagem, Solo

Foto: Embrapa

Os solos brasileiros, em sua grande maioria, apresentam restrições ao desenvolvimento das culturas de interesse produtivo e econômico em decorrência da presença de alumínio tóxico. Um importante avanço na agricultura brasileira foi a prática da calagem, introduzida anos atrás.

A calagem corrige a acidez da terra, tornando-o mais propício ao desenvolvimento das raízes das plantas. A prática também melhora a capacidade de retenção de água do solo, o que reduz o escoamento superficial e a erosão.