Casca de ovo turbinada pode ser nova alternativa aos fertilizantes

Combinada com fósforo e potássio, resíduo do cotidiano alimentar pode ser bem utilizado nas lavouras

Casca de ovo turbinada pode ser nova alternativa aos fertilizantes

Mais uma alternativa ao uso de fertilizantes está sendo analisada por pesquisadores. Desta vez, os benefícios da casca de ovo é que estão sendo avaliados para reduzir o uso de produtos químicos convencionais na lavoura.

A técnica não é totalmente nova, uma vez que os benefícios da casca de ovo para o solo já são conhecidos há muito tempo. Mas a novidade desta vez é a inclusão de outros nutrientes na técnica. “A forma como [a casca de ovo] é utilizada comumente pelas pessoas já há muito tempo, ela é muito importante, por exemplo, para corrigir o pH do solo, que é um fator importante para garantir a produção agrícola, para garantir que o solo seja fértil. O que a gente faz diferente é incluir mais nutrientes junto com a casca de ovo. Então ela serve como uma matriz, como material que a gente consegue carregar, colocar mais fertilizantes na casca do ovo. E aí ela vai atuar de uma maneira mais eficiente do que a gente vem observando com fertilizantes convencionais”, explica o pesquisador da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Roger Borges, em participação no programa Planeta Campo.

Ele também falou sobre os motivos da casca de ovo ter o potencial de ser mais eficiente que os produtos convencionais. “Qual é o problema deles [dos fertilizantes convencionais]? É que se perde muito, então o agricultor acaba tendo que aplicar uma quantidade muito grande porque ele precisa contabilizar essa perda que ele vai ter utilizando esse tipo de fertilizante. Então a gente desenvolve produtos que tentam diminuir ou anular essa perda na agricultura, então a gente produz um fertilizante que funciona melhor. Isso, consequentemente, a gente vai precisar aplicar menos, por exemplo, [causando] menos contaminação de rios e lagos pelo acúmulo de fertilizantes que são perdidos na lavoura”, afirma Roger.

Além disso, o pesquisador falou sobre as vantagens da utilização da casca de ovo para fornecer nutrientes ao solo nas lavouras. “A casca do ovo, o principal componente químico dela, o elemento fertilizante principal dela é o cálcio. Então o cálcio, além de ser um nutriente, ele ajuda a corrigir o pH do solo, ele tem essas duas funções. O que a gente está incorporando ainda nesse material é o potássio e o fósforo, que são dois fertilizantes também muito importantes para o desenvolvimento agrícola, para o desenvolvimento das plantas”, afirmou.

O grande benefício da técnica é que com a casca de ovo os nutrientes vão sendo liberados pouco a pouco no solo. “O que a gente conseguiu perceber, por exemplo, é que tanto o cálcio como o potássio e o fósforo, ele vai ser liberado de uma maneira mais lenta no solo. Isso faz com que a planta tenha mais tempo de absorver estes nutrientes e essa é a principal característica de um fertilizante que a gente chama mais ecológico”, diz Roger Borges.

Confira o programa Planeta Campo com a participação do pesquisador Roger Borges: