Embrapa analisa fazenda modelo em ILPF para provar sustentabilidade

Pesquisadores da Embrapa analisaram indicadores de sustentabilidade de um estabelecimento de referência em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) para servir de unidade “modelo” no tema. Eles utilizaram critérios de Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), segundo o sistema de indicadores Ambitec-Agro na Fazenda Boa Vereda, no município de Cachoeira Dourada, Goiás. Embrapa: Gestão Ambiental A meta foi oferecer […]

Embrapa analisa fazenda modelo em ILPF para provar sustentabilidade

Pesquisadores da Embrapa analisaram indicadores de sustentabilidade de um estabelecimento de referência em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) para servir de unidade “modelo” no tema.

Eles utilizaram critérios de Avaliação de Impactos Ambientais (AIA), segundo o sistema de indicadores Ambitec-Agro na Fazenda Boa Vereda, no município de Cachoeira Dourada, Goiás.

Embrapa: Gestão Ambiental

A meta foi oferecer recomendações de gestão ambiental a partir de uma visão integrada do estabelecimento rural, além de verificar a hipótese de que a adoção de sistemas ILPF gera impactos tecnológicos e socioambientais positivos.

“Tais avaliações cumprem importantes objetivos, como a proposição de boas práticas de manejo, a melhoria de eficiência produtiva, o controle da poluição e a minimização de impactos negativos”, dizem em publicação lançada recentemente.

O trabalho detalha um amplo conjunto de aspectos e indicadores, servindo como instrumento de transferência metodológica e um guia para exercícios similares.

Fazenda Boa Vereda

Após a adoção de práticas de ILPF, a Fazenda Boa Vereda se transformou em uma Unidade de Referência Tecnológica (URT), tendo os seus resultados tecnológicos e socioambientais positivos como exemplo para outros empreendimentos.

Por exemplo, a unidade diversificou a produção para soja, milho, milheto, eucalipto, capim e cria gado de corte, dada sua anterior dependência econômica exclusiva da pecuária extensiva.

Deste modo, a fazenda mantém a qualidade dos produtos, mas com redução de exposição a resíduos químicos e com processamento da madeira como atividade de pós-colheita, sendo que em alguns casos a retirada da casca promove maior aporte de matéria orgânica nas áreas de produção.

Os pesquisadores ressaltam também que a carne produzida pelo rebanho no sistema ILPF está alinhada à denominação de Carne Carbono Neutro, marca conceitual de agregação de valor a esse produto, lançada pela Embrapa.

Devido a isso, a propriedade foi uma das nove vencedoras do ‘Climate Positive Leaders Program 2021’, uma iniciativa da Corteva Agriscience de reconhecimento a fazendeiros e pecuaristas.