Fazenda Mantiqueira é exemplo de como gestão dos 4Ps funciona na prática

Pertencente ao Grupo Roncador, a Fazenda Mantiqueira tem gestão que prioriza plantas, pecuária, pessoas e planeta, que garante produção e sustentabilidade

A produção de alimentos vive uma nova realidade: o compromisso com a sustentabilidade e respeito às pessoas, encarando a propriedade rural como um organismo agrícola vivo.

Nisso, a Fazenda Mantiqueira, mantida pelo Grupo Roncador, se destaca como uma das precursoras dessa mudança da gestão rural, apostando no conceito dos “4Ps”.

Como era antes

Cultivo Fazenda Mantiqueira | Planeta Campo

Localizada no Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo, a Fazenda Mantiqueira é o exemplo de como essa gestão dá certo.

A fazenda foi adquirida completamente degradada. O agropecuarista Pelerson Dalla Vecchia lembra que existiam muitos tocos de eucalipto, rabo-de-burro e capim margoso.

“Precisamos fazer um processo de implementação de pecuária de cria e engorda. Não era nem a criação extensiva, mas também não era intensivo. Nesse meio do caminho precisamos mudar a nossa visão, e, por consequência, isso mudou o sistema produtivo como um todo”, acrescenta.

A Fazenda Mantiqueira hoje

Fazenda Mantiqueira

Hoje, as boas práticas ambientais, sociais e econômicas são o tripé da Fazenda Mantiqueira.

Na pecuária, por exemplo, o ciclo é sem recria. O animal vai da cria para a engorda, pelo setor de suplementação a pasto, conhecido como “SUP”.

“Os animais são desmamados de seis para sete meses, quando vão para o SUP. Lá eles ficam até os 15 meses, quando são abatidos. Na suplementação, o ganho de peso do macho gira em torno de 1,2kg e das fêmeas perto de 1kg por dia. Então, a gente abate os machos com 18 arrobas e as fêmeas com 14 arrobas”, explica o agropecuarista.

Integração lavoura-pecuária

Gado Fazenda Mantiqueira | Planeta Campo

Outra marca da Fazenda Mantiqueira é a integração lavoura pecuária, também conhecido por ILP.

Em outubro, a soja é plantada para ser colhida em fevereiro, quando entra o milho com capim. A safrinha é colhida em agosto com o capim por baixo, onde o gado vai pastejar.

Então, segundo Dalla Vecchia, o pior momento para conseguir alimento para o gado, que é no período da estiagem, “passa batido”.

“A gente insemina a vaca o ano inteiro e tem disponibilidade de oferta de capim para os animais o ano inteiro. A consequência é que não temos sazonalidade, que é outro benefício do sistema”, aponta.

“Esse sincronismo da engrenagem do campo é uma linha muito tênue para conseguir romper e ter sucesso produtivo. Então, há tanto tempo que eles vem conseguindo essa produtividade, essa sinergia fica muito boa entre o grão e boi”, complementa Renan Sugahara Permigiani, gerente de produção da Fazenda Mantiqueira.