Fazenda prioriza bem-estar e produz 40 mil litros de leite por dia

No Dia Mundial do Leite, conheça as práticas sustentáveis de uma das cinco propriedades mais produtivas do país

Fazenda prioriza bem-estar e produz 40 mil litros de leite por dia

Nesta quarta-feira, 1º de junho, Dia Mundial do Leite, o Planeta Campo levou ao ar uma reportagem especial sobre a produção sustentável de uma fazenda que está entre as cinco maiores produtoras do país.

A Fazenda Santa Rita está localizada no interior do estado de São Paulo, em Descalvado, e foi fundada em 1945. Atualmente, a propriedade produz 40 mil litros de leite por dia com 1.900 animais em lactação. E o segredo para tanta produtividade está nos cuidados com o bem-estar animal e com o meio ambiente.

“Todo investimento que a gente faz em uma boa alimentação, em uma boa genética, em um bom ambiente para a vaca expressar todo o potencial genético dela está ligado ao bem-estar. Então, não existe uma maneira de você ter resultado financeiro na produção de leite que não seja ligado ao investimento no bem-estar”, afirma Roberto Hugo Jank Júnior, proprietário da Agrindus.

Para ele, todo investimento na produção leiteira não vale a pena se o bem-estar dos animais não for priorizado. “É possível que tenham produtores que maltratam uma vaca, é possível que tenha, mas são essas vacas que não vão gerar bons resultados porque não adianta eu investir em genética para longevidade e não dar uma condição para a vaca expressar essa longevidade. Então uma condição ambiental de semi-climatização, de uma cama limpa, de disponibilidade de alimento, de um bebedouro limpo, tudo isso vai resultar em resultado financeiro. Então eu acho que não existe um exemplo melhor do que a vaca de leite do que significa investir em bem-estar e ter resultado financeiro”, acredita Jank.

Tratamento de dejetos animais

Outra prática sustentável presente na Fazenda Agrindus é o tratamento dos dejetos gerados na produção, que são utilizados como fertilizantes na lavoura de citrus da propriedade, por exemplo.

“Nós somos a única marca de leite e derivados com cinco selos e certificados estampados no rótulo e dois deles são referentes a sustentabilidade e reciclagem, que é o Selo Verde e o selo EuReciclo. O Selo Verde atesta que temos muitas práticas dentro da fazenda que garantem isso, que garantem esse cuidado com o meio ambiente. Então a gente reutiliza todo efluente dos animais, a gente reutiliza isso na nossa plantação através de fertirrigação. Então a gente consegue fechar o ciclo e não sujar mais água ou terra para produzir a mesma quantidade que a gente produz. O outro ponto é que a gente recicla grande parte das nossas garrafas já elaboradas em PET por ser um material mais reciclável”, explica Diana Oliveira Jank, diretora de marketing da propriedade.

Confira a reportagem completa: