O mix de plantas de cobertura e suas vantagens

Rogério Vian explica como a técnica pode ser adotada durante a safrinha para trazer diversos benefícios aos solo

Um dos três pilares adotados pelo Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS) no cultivo das culturas é o mix de plantas de coberturas.

E Rogério Vian, presidente da entidade, explica como a técnica é realizada e também seus principais benefícios na coluna de hoje.

“Na safrinha, a gente ao invés de plantar milho, feijão, sorgo ou outras culturas de valor comercial, a gente coloca esse mix de plantas de cobertura em uma parte das áreas”.

De acordo com Vian, a intenção é utilizar diversas espécies diferentes de plantas de cobertura. “A gente trabalha aí de 5 até 11 ou 13 espécies, dependendo do mix, e tentando colocar plantas que cada uma tenha uma sistema radicular diferente, cada uma tenha uma função diferente no solo, cada uma tenha uma comunidade de microrganismos diferentes para que a gente possa fazer não só a estruturação física, mas também biológica do solo”, explica.

As espécies mais utilizadas pelo GAAS na região Centro-Oeste do país são trigo mourisco, crotalária, milheto, brachiária, girassol, entre outras.

Benefícios do mix de plantas de cobertura

Mix De Plantas De Cobertura

O mix de plantas de cobertura, principalmente com espécies de raízes profundas, promove a ciclagem de nutrientes e a diversidade biológica no solo.

Vian também explica que a técnica promove um modelo de agricultura melhor, que proporciona para a cultura comercial um maior equilíbrio durante o ciclo. Além disso, o modelo vai trazer inimigos naturais e equilíbrio biótico ao solo.

“Tem cultivares que a gente usa que umas fixam nitrogênio, outras extraem potássio, outras controlam nematóides, então a gente tem uma gama de oportunidades, de espécies que nos ajudam muito no dia a dia”.

E está cada vez mais prático adotar a técnica nas lavouras. “Já há empresas vendendo os mix de plantas de coberturas plantas e é possível escolher as plantas que o agricultor deseja colocar nesse mix”, conta Rogério.

Confira também a última coluna de Rogério Vian para entender como a utilização de remineralizadores de solo, como o pó de rocha, promovem a produtividade nas lavouras e são importantes aliados para reduzir o uso de fertilizantes químicos clicando aqui.

Rogério Vian
Membro fundador e presidente do GAAS (Grupo Associado de Agricultura Sustentável), Rogério Vian é agricultor nos municípios de Mineiros e Caiapônia, ambos no Sudoeste de Goiás, onde cultiva soja, milho, sorgo e gergelim orgânicos em larga escala, além de cana-de-açúcar, eucalipto e mix de plantas de cobertura. É também engenheiro agrônomo e técnico agrícola e membro das Diretorias da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Goiás (Aprosoja-GO), do Instituto Goiano de Agricultura (IGA) e da Associação Goiana dos Produtores de Algodão (Agopa).