O campo é parte da solução para o desequilíbrio climático

O sequestro de carbono pode ser a solução.

O campo é parte da solução para o desequilíbrio climático

A onda de frio que surpreendeu os brasileiros neste inverno não é um acontecimento casual, pois reflete as ações do homem sobre a natureza que desencadeiam o desequilíbrio climático. Todos os elementos da vida moderna: gases emitidos pelos carros,  pelas chaminés e até pela  própria natureza formam um tipo de camada sobre a terra. 

Assim, parte do calor que vem do sol fica retido nessa superfície e isso provoca o aquecimento do globo terrestre.  Segundo o professor e pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo – Esalq, Carlos Eduardo Cerri, a concentração de gases do efeito estufa na atmosfera aumentou muito nos últimos anos. A  consequência disso  causou o  desbalanço de energia, gerando o desequilíbrio climático.

“O efeito estufa é a interação dos gases com radiação que era para sair da terra e passar para atmosfera,  mas interagem com esses gases aumentando a temperatura. Ou seja, o aumento da concentração de gases aumenta o efeito estufa. Como consequência,  há um aumento de temperatura em relação à temperatura média da terra, que é de 15 graus Celsius. Esse aumento é chamado de aquecimento global”, disse. 

Causas

Para os especialistas, é difícil constatar com robustez científica o responsável pelo desequilíbrio climático que o globo terrestre vem sofrendo. Apesar disso,  Eduardo  acredita que deve sim ter uma relação com o que os pesquisadores chamam de efeito estufa antrópico, ou seja,  causado por pela ação humana. 

“Como consequência desse aquecimento, as pessoas podem sofrer com eventos extremos. Por exemplo, uma frente fria em locais que a gente não estava necessariamente acostumados, ondas de calor em locais onde também não. Estes são exemplos de que a mudança do clima está tentando se ajustar a essa nova situação de aumento de temperatura em relação à temperatura da terra”, afirmou o pesquisador. 

A gerente de clima e cadeias agropecuárias, Isabel Garcia Drigo, também responsabiliza a intervenção do homem na produção em larga escala pelas causas das mudanças climáticas.  “Toda produção, seja ela  agrícola ou  industrial, emite gases do efeito estufa. É uma reação química. Como a humanidade foi crescendo, produzindo mais produtos e usando os recursos naturais para isso.  Nessa produção emitimos gases que aquecem o planeta, principalmente as águas dos oceanos. Isso muda o equilíbrio climático, passamos a ter  regiões mais quentes e ao mesmo tempo regiões mais frias”, explicou a gerente. 

 Solução

Produtores rurais estão preocupados com a situação, já que o clima é um fator chave para a produção de alimentos. O impacto climático é uma ameaça real para o futuro da agropecuária, mas a solução pode estar no campo. 

Cerri destaca que sequestrar carbono do solo é um recurso que pode reduzir os efeitos da mudança climática e ainda trazer rentabilidade para o produtor. “O nome é curioso, mas o sequestro de carbono é o processo que tira o gás carbônico da atmosfera.  acontece de forma natural pelas florestas e oceanos, mas também pode ser induzido pelo homem”. 

O especialista destacou ainda que existe uma série de práticas conservacionistas e sustentáveis de agricultura e pecuária e cultura que podem fazer ainda mais para identificar esse potencial de sequestro.

“Alguns exemplos são:  recuperação de pastagens de baixa produtividade, plantio direto, rotação de cultura, não revolvimento do solo,  proteção da palha, planta de cobertura, uso racional de fertilizantes, sistemas integrados. Uma lista gigante para mostrar que agricultura e pecuária não são só emissões. Podem reduzir as emissões e aumentar o sequestro, portanto somos parte da solução” , concluiu.

O presidente da CropLife Brasil , Christian Lohbauer, também acredita que a solução está no campo. “A agricultura é parte da solução. As alterações climáticas estão aí. Não dá para negar.  Não importa a origem, a causa desse fenômeno. É um fato.  Nós temos que  lidar com isso. A agricultura já faz muita coisa que contribui para a redução desse fenômeno do aquecimento global. Entre elas, estão o plantio direto, integração lavoura-pecuária-floresta,  a fixação de nitrogênio no solo, a utilização de biotecnologia que faz com que aumente a produtividade e reduza a expansão do uso da Terra, dos biomas, sejam eles quais forem. Então, são muitas ações que o produtor faz – às vezes até sem saber- que contribuem para esse fenômeno ser mitigado

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