Precocidade na produção animal diminui liberação de gases na atmosfera

Fazenda no interior de SP abate bezerros com 20 a 22 meses reduzindo a emissão de metano na atmosfera.

Precocidade na produção animal diminui liberação de gases na atmosfera

A fazenda  São Francisco de Assis, localizada em Lagoinha, interior de São Paulo, é um exemplo de sustentabilidade e alta produtividade de gado de corte. O produtor José Isidoro Giaretta, à  frente do negócio há 5 anos e sabe de cor o segredo do sucesso.  

“O segredo é você implementar técnicas modernas de criação, Melhorar, pastos, suplementação , adquirir bezerros com alta genética e alimentação de qualidade. Ouse ja, consegui a lotação da fazenda alta”, disse. 

A fazenda conta com 170 hectares e 800 cabeças de gado,  uma média de 4.7 cabeças por hectare.  Segundo o responsável técnico,  a produção funciona assim: recria intensiva em sistema rotacionado a pasto com suplementação protéica e energética, até atingir 330 a 350 quilos.  Os animais chegam com 8 meses e permanecem mais sete no pasto. Depois, passam pelo processo de engorda no confinamento  até atingirem 570 kgs. 

“O planeta agradece. Em uma área menor, você tem uma produção muito alta. Vale a pena economicamente além de ser sustentável. Eu gosto muito de manter minha fazenda com melhorias nas terras, das matas nas nascentes. Vale a pena, eu aconselho”, comentou o produtor. 

Ciclo tradicional x precocidade

Segundo o zootecnista e responsável técnico pela propriedade, Luis Kodel, normalmente, o ciclo tradicional da pecuária no Brasil é de 34 a 40 meses de vida do animal. Isso significa que ele é abatido com 3 a 3 anos e meio no mínimo. mas, quando falamos em precocidade, como é o caso desta fazenda, o abate se dá com 20 a 22 meses, ou seja, menos de dois anos. ganha o produtor com rentabilidade e ganha o meio ambiente, com a redução da emissão de gás metano na atmosfera.

“A gente não consegue pensar em precocidade se a gente não trabalhar com genética e nutrição aliada e principalmente sustentabilidade porque a base da fazenda é o solo. Se não pensarmos no solo, na pastagem, não conseguimos fazer a recria bem feita, afirmou.

Tecnologia 

De acordo com  estimativas do ministério da ciência, tecnologia e inovação, a pecuária responde por 14,5% das emissões de gases do efeito estufa. A emissão média anual de metano (ch4) por bovino é de 57 kg/animal/ano. ações para aumentar a eficiência dos sistemas de produção e melhorar o desempenho dos animais podem reduzir esse valor.  O pesquisador da Embrapa, Guilherme Malafaia, acredita que a redução do ciclo da produção pecuária é um reflexo da utilização da tecnologia

“Nos últimos 20 anos, nos conseguimos encurtar esse ciclo para um período de 5 a seis anos. A explicação disso é o reflexo da dos ganhos de produtividade. Reflexo de tecnologia que está sendo empregada dentro do sistema de produção. Isso traz inúmeros ganhos ao pecuarista”. explicou.  

O alto desempenho animal favorece a redução das emissões dos gases pelos bovinos. A produção de metano  depende da quantidade e qualidade do alimento digerido, do tipo de animal, do grau de digestibilidade e até das condições de criação fazem a diferença.

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