O passo a passo de um dos primeiros produtores rurais a vender no mercado de carbono

Na propriedade,  foram comercializadas 630 sacas de café carbono neutro safra 21, com um bônus de r$ 100,00 por saca.

O passo a passo de um dos primeiros produtores rurais a vender no mercado de carbono

Há séculos que já não se encontra ouro nas velhas Minas Gerais. o Estado enriqueceu mesmo graças ao café, que brilha tanto quanto o metal dourado e pode ser uma fonte de renda sem fim se o manejo for sustentável. Por isso, os investimentos não param. atualmente, os mineiros produzem e comercializam as primeiras safras de café carbono neutro.

Em Três Pontas, no sul de Minas Gerais, tecnologia, inovação e preocupação com o meio ambiente são como a cafeína para os sonhos da família Brito. 

O  cafeicultor, engenheiro mecânico e patriarca da família,  Marcelo Brito, conta que o start para enveredar no mercado de carbono aconteceu após a leitura do livro do Bill Gates, intitulado: Como evitar um desastre climático. “Com o tempo, foi crescendo a necessidade de métodos sustentáveis. Após a leitura do livro, procurei uma certificadora para nos apoiar com a produção”, disse.

C0005T01 | Planeta Campo
Cafeicultor Marcelo Brito entre os pés de café da Fazenda Sete Cachoeiras

Valor da venda

Na propriedade,  foram comercializadas 630 sacas de café carbono neutro safra 21, com um bônus de R$ 100,00 por saca. O primeiro passo para conquistar o título de neutro na cadeia produtiva foi medir o carbono emitido e o sequestrado em toda a propriedade. “Nós não tínhamos ideia do valor do inventário. Foi uma surpresa para todos o fato de já sermos sustentáveis. A situação hoje da propriedade é bem equilibrada, ficamos com um déficit que já foi neutralizado”, conta, 

O especialista em certificação, Márcio Mitidieri, foi o responsável pelo inventário da fazenda Sete Cachoeiras. Segundo o profissional, a primeira coisa a fazer é o chamado inventário das emissões de carbono. “ A primeira coisa que precisamos ter em mente é a metodologia credível. Buscamos uma metodologia baseada no instituto FGV para mensurar toda e qualquer emissão na fazenda”, explica. 

Metodologia de certificação 

Para a metodologia funcionar, existe um protocolo. Mitidieri explica que o primeiro passo é ir até a propriedade e   fazer todo o inventário. “Gastos de energia, frota, levantamentos de manejos utilizados. Lançamos todos os valores em uma calculadora que existe dentro dessa metodologia e certificamos a safra pela anuidade, ou seja, pelo ano. então, neutralizamos as emissões realizadas nesse período”, falou. 

Na propriedade, por exemplo, são vários os manejos que diminuem a pegada de carbono, como as roçadas alternadas, baixo uso de herbicida, uso de adubação nitrogenada além de fazer uso de produtos biológicos. Quanto à energia, faz uso da  fotovoltaica, isso a torna ainda mais sustentável. 

Manejos sustentáveis

No mercado de carbono, quanto mais sustentável, mais positiva a situação do produtor. A fazenda Sete Cachoeiras investiu nesse quesito desde sua formação. Agora, colhe os frutos dessa escolha.

O engenheiro agrônomo responsável, José Saulo Gonçalves, ressalta que foram adotados manejos complementares, como a reciclagem. “A reciclagem é feita com a própria poda do café. Além disso, colocamos como planta de cobertura a braquiária além de um mix de microrganismos no solo para conter nematoides e aumentar o sistema radicular da planta”, explicou.

Mercado de carbono

O diretor da Volcafe em Minas Gerais, Marcelo Pedroza, responsável pela compra do café carbono neutro, conta que o certificado de carbono neutro é um diferencial importante na produção.  “Conhecemos a fazenda há anos. sabemos da preocupação com a sustentabilidade a certificação é uma conquista. A forma de produzir, os manejos usados são importantes também”, completou. 

O mercado de carbono é uma tendência tão promissora para o Brasil, que uma projeção feita pela consultoria Waycarbon indica a possibilidade do país gerar entre 490 milhões e 100 bilhões de dólares em crédito de carbono até 2030.  Por enquanto, essa conquista é de poucos como a da família do cafeicultor Marcelo Brito.

Assista a matéria na íntegra:

https://www.youtube.com/embed/kZHsyHok96I