Novo vice-presidente do GTPS fala sobre desafios da gestão

João Shimansky Netto, novo vice-presidente do GTPS, acredita que desafio da pecuária hoje é manter o Brasil no patamar elevado de sustentabilidade

O quadro “Pecuária sustentável na prática“, exibido todas as terças-feiras no Planeta Campo, conversou com o novo vice-presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável, o GTPS.

João Shimansky Netto conversou com Sara Kirchhof sobre os desafios da gestão e um balanço de 15 anos de criação do grupo.

Produtividade aumentada em área menor

Pecuária Não É A Principal Emissora De Metano

Emissões de metano da pecuária também podem ser mitigadas com boas práticas de produção

Para Netto, o principal avanço que pode ser notado em 15 anos de criação do GTPS é como a produção pecuária aumentou, mas a área de pastagem diminuiu.

Isso é possível graças aos estudos feitos com diversas entidades da sociedade civil e os próprios produtores.

As técnicas de Integração Lavoura e Pecuária (ILP) e Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF), por exemplo, que são ferramentas para integração e uso intensivo de solo, trouxeram resultados positivos para a agropecuária brasileira, como o crescimento da produtividade e a maior qualidade do solo tropical.

Desafios da gestão

João Netto, Gtps

O novo vice-presidente do GTPS disse que o principal objetivo agora é manter a agenda positiva de trabalhos, mas que o principal desafio é conseguir manter os seis elos que formam o grupo (veja mais abaixo) unidos e “no mesmo caminho”.

“Temos que trazer o Brasil como foco de grande produtor sustentável para o mundo, e até mesmo manter o GTPS como primeiro ponto de referência para tratar da pecuária sustentável”, afirma.

Sobre a decisão de participar da estrutura do grupo, Netto disse que a tendência era natural.

“Já temos os maiores players em todos os elos, então quanto mais trouxermos, melhor será”, acrescenta.

Tendências de sustentabilidade

Pecuaria 31.05 | Planeta Campo

João Shimansky Netto acredita que o produtor tem que ter em mente que o consumidor hoje quer “dormir com a consciência tranquila”, sabendo que fez uma compra de um produto de qualidade, mas que respeita a natureza e é sustentável.

“A gente tenta trazer para dentro do grupo e do país o quê fazer para atingir essa expectativa. Isso é uma oportunidade. Avalio que podemos considerar o Brasil um case de sucesso, porque é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, com mais de 60% das terras preservadas”, aponta.

Um desafio nesse sentido é aumentar o engajamento dos pecuaristas e demais integrantes dos elos para que seja possível mostrar o que há de bom no país.

O que é o GTPS?

O GTPS foi a primeira mesa redonda multistakeholder a tratar de pecuária sustentável no mundo, reunindo mais de 60 associados.

O grupo é formado por seis elos:

  • produtores
  • insumos e serviços
  • indústrias
  • varejo e restaurantes
  • instituições financeiras
  • sociedade civil

“Cada um tem uma participação fundamental para que possamos ver como a carne chega até a mesa do consumidor brasileiro”, completa.